岳西网
知识园地
您的位置:首页 >> 科普 >> 知识园地 >> 正文

节前买来节后扔 月饼如何走出浪费怪圈

几乎每年中秋节,总要有这么几种新闻报道:节前,各种花样月饼上市,天价月饼惹争议,过度包装须警惕等;节后,则是月饼大甩卖,追问过剩的月饼去哪儿了,反思浪费现象等。

今年,在全社会都在声讨餐饮浪费的氛围中,中秋节又将翩然而至。提前一两个月,很多商家就按捺不住推出“新科月饼”抢占市场了。

事实上,人们对月饼的消费量,早就到了天花板了。笔者每年中秋节,也就当天为了应景,吃上一个半个的,再吃就吃不下了。传统的太甜,为了健康也得少吃;创新的往往流于稀奇古怪,接受不了。所以,月饼的“节前买、节后扔”,成了年复一年的中秋节常态。

问问亲朋好友,大部分人也表示,每年给别人送月饼的同时,自己也会收到少至两三盒多则十来盒的月饼。这当中一大部分难逃被扔掉的命运。因此,每年中秋节过后,小区的垃圾箱里都会发现被扔弃的月饼,有的甚至完整无损。

虽说各方一直在为如何避免月饼浪费而出谋划策,但很多并不奏效。比如以各种月饼为原料的“暗黑料理”,充其量就是个噱头,不适合大多数人的味蕾,从而流传不广。节后月饼更多的归宿是做饲料,这成本就太高了,纯是为了处理。

因此,月饼浪费的本质,是月饼过剩,供大大地过于求。按理说,商家就应该减少供给,那为啥每年月饼消费市场仍旧红红火火呢?

也好理解,月饼的过节属性,已经从补充糖分、过过嘴瘾,转变为人情往来、联络感情。买月饼是为了送礼,吃不吃根本不在考虑范围之内,所以这月饼的浪费,从根儿上就注定了。

所以,防止月饼浪费,就得对症下药,双管齐下。一方面,得继续创新,给月饼动动手术,针对如今的消费需求,开发低糖、低热量的品种,注重养生乐寿,讲究健康营养。

同时,对现有品种提质升级。比如,这些年各种肉馅的月饼推出了不少款,囿于保质期,很多因为没有及时卖掉而被丢弃,能否加以扬弃?或者研发技术,延长保质期?

另一方面,就是大力推动移风易俗,把附加在月饼之上的人情因素、送礼需求尽量净化,还月饼本来面目——寓意团圆,象征温情。

这样长期坚持下去,既从供给角度,让月饼与时俱进,跟上消费市场的变迁,又从需求角度,把各种不正之风、送礼冲动最大限度清除,把水分挤出去,供需平衡了,市场理性了,节后月饼的大规模浪费,还会出现吗?(熊 建)


来源:https://www.kepuchina.cn/wiki/faq/202009/t20200911_2698034.shtml

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科协    责任编辑:王璐
文章关键词: 节前买来节后扔 月饼如何走出浪费怪圈

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口