岳西网
知识园地
您的位置:首页 >> 科普 >> 知识园地 >> 正文

流言:暴雨导致水污染,使得吃西瓜会感染SK5病毒

流言:

暴雨导致水污染,使得吃西瓜会感染SK5病毒,并致人死亡。

剖析:此类流言是利用SARS(非典)事件后,人们对流行性病毒十分敏感和恐惧的心理,杜撰出一些看似“高大上”而实际根本不存在的专业词汇,再编造一段所谓的“突发新闻”,忽悠蒙蔽普通大众,人为制造恐慌,影响社会稳定。

真相是:该流言中所谓的“SK5病毒”,医学上根本不存在这种病毒名称,也就更谈不上吃西瓜会感染这种不存在的病毒了。

同时,即便是吃了受污染的西瓜等食物,其所传染的致病微生物通常为肠道传染病,目前医学上发现的肠道传染病,还没有出现过这么严重直接导致死亡的病例情况。

最后,暴雨可能导致部分水体被污染,但也不会马上就使西瓜携带一些完全不存在的病毒。

辟谣专家:李振华 厦门大学嘉庚学院环境科学与工程学院副教授

本文由“科学辟谣平台”(ID:Science_Facts)出品,转载请注明出处。

(撰稿人:王依然 审核人:江健贵) 来源:https://piyao.kepuchina.cn/rumor/rumordetail?id=aWEY

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科协    责任编辑:王璐
文章关键词: 科普中国

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口