岳西网
知识园地
您的位置:首页 >> 科普 >> 知识园地 >> 正文

荔枝吃多了会得手足口病?

流言:

现在的荔枝都是用药水泡的,吃了会导致手足口病。

真相:

有人说现在的荔枝都是用药水泡的,吃了会导致手足口病。实际上,这两者毫无关系。

首先,荔枝采摘后的确会用一些化学试剂,进行浸泡、清洗等处理,这些化学试剂主要是保鲜剂。在荔枝的采摘过程中,用化学试剂保鲜是一种非常常规的处理方法。我国农业标准中也有规定,荔枝采摘后可用漂白粉和杀菌剂处理,只要合理使用,并不会对人有危害。

为何要这样处理呢?主要是因为荔枝不易保存。成熟的荔枝很容易炸开,在运输过程中非常容易失水、褐变,还容易被各种微生物污染,由于它成熟于高温高湿的夏季,就极易发生腐烂变质。如果不对荔枝进行保鲜处理,很多人根本吃不到荔枝。

而手足口病是一种由病毒引起的儿童常见病,荔枝浸泡用的化学试剂根本不含这种病毒,也不会导致手足口病。

辟谣专家:阮光锋 科信食品与营养信息交流中心 科学技术部主任

本文未经作者授权禁止转载。

本文由“科学辟谣平台”(ID:Science_Facts)出品,转载请注明出处。
来源:https://piyao.kepuchina.cn/rumor/rumordetail?id=zLkQ

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科协    责任编辑:王璐
文章关键词: 科普中国

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口