岳西网
知识园地
您的位置:首页 >> 科普 >> 知识园地 >> 正文

火灾对人最大的伤害是烧伤?浓烟才是夺命恶魔

很多人以为,发生火灾时,对人伤害最大的是烧伤。其实,浓烟才是火灾中导致人们死亡的最大危险因素。那么,火灾中的浓烟为何会成为危害生命的元凶?发生火灾时应如何避免浓烟带来的伤害?

据杭州网报道,浓烟致人死亡的主要原因是一氧化碳中毒。在一氧化碳浓度达1.3%的空气中,人吸上两三口气就会失去知觉,呼吸13分钟就会导致死亡。而常用的建筑材料燃烧时所产生的烟气中,一氧化碳的含量高达2.5%。此外,火灾中的烟气里还含有大量的二氧化碳。另外还有一些材料,如聚氯乙烯、尼龙、羊毛、丝绸等纤维类物品燃烧时能产生剧毒气体,对人的威胁更大。

同时,火场中的浓烟和气体还可导致人吸入性损失。据浙江在线报道,浙医二院烧伤科主任、中华医学会烧伤外科学分会副主任委员韩春茂表示:“吸入性损伤,就是指热空气、蒸气、烟雾、有害气体、挥发性化学物质中某些化学成分被人体吸入会造成呼吸道、肺实质的损伤,以及毒性气体和物质吸入引起的全身性化学中毒。”新华网报道补充称,轻度吸入性损伤多限于口鼻腔和咽部,临床可见含炭粒的痰液,口腔红肿、时有水泡,喉部常有轻微疼痛和干燥感。中度吸入性损伤主要侵及咽、喉和气管,常伴有声音嘶哑,上呼吸道发红、水肿。重度吸入性损伤往往伤及支气管、细支气管和肺泡,产生气道黏膜脱落、肺水肿、肺不张等现象,出现严重的呼吸困难。

那么,发生火灾时该如何避免浓烟所带来的危害呢?据新华网报道,火灾发生时,烟气大多聚集在上部空间,逃生中应将身体贴近地面匍匐或弯腰前进。疏散中应用浸湿的毛巾、口罩等捂住口鼻,以起到降温、过滤作用。如遇大火封门难以逃生时,需浸湿毛巾、衣物等堵塞门缝,防止有毒气体侵入。

本文由首都医科大学北京同仁医院呼吸内科副主任医师顾海彤进行科学把关。专家擅长领域为发热,感冒,咳嗽,咽炎,肺结核,肺炎,支气管扩张,肺结核,支气管哮喘,慢性阻塞性肺病的诊断、治疗。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科协    责任编辑:王璐
文章关键词: 火灾对人最大的伤害是烧伤?浓烟才是夺命恶魔

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口