岳西网
知识园地
您的位置:首页 >> 科普 >> 知识园地 >> 正文

冻结肩使人疼痛难忍 关节囊松解术为你“松肩”

在日常生活中,我们总能听到周围上了年纪的人念叨肩膀疼、肩部酸,有些老年人甚至无法自己穿衣服、洗脸、梳头等,这些病症可能都是由“冻结肩”引起的。那么什么是冻结肩?如何治疗冻结肩呢?

冻结肩是肩关节周围炎的俗称,为中老年的多发病之一,发病后肩关节僵硬,肩周疼痛。该病人中以女性为多,男女发病比例为1:3,而且以左侧肩膀为多。引发冻结肩的原因主要有两方面:一是由于肩关节有关的疾病,如肩部骨折、关节脱位等;二是由于肩关节以外的疾病,如心绞痛、慢性肺炎、胆结石等,都会引起肩部放射性疼痛而诱发冻结肩。

武汉协和医院骨科主治医师黄玮介绍,冻结肩可分为疼痛期、冻结期、解冻期。首先是疼痛期,肩膀的任何动作都会引起疼痛和僵直的感觉,肩部活动变得愈发困难,此阶段通常延续2个月~9个月;其次是冻结期,疼痛开始减轻,但肩膀变得更加僵硬,肩关节活动更加困难,这一阶段通常持续4个月~1年;再次是解冻期,肩关节活动范围开始慢慢扩大,该病康复通常需要5个月~2年不等。

如果患上冻结肩,应该及时到医院接受治疗。冻结肩的治疗方法包括保守治疗和手术治疗。其中,保守治疗包括:

1.口服药物治疗:口服非甾体消炎止痛药,如西乐葆、安康信、莫比可等;

2.关节内封闭注射治疗法:在肩峰下关节腔注射类固醇激素、局部麻醉药或者透明质酸;

3.物理疗法:包括进行关节囊或肌肉的被动牵拉、软组织手法松解、关节功能锻炼等。物理疗法一般在家根据医生指导练习或者到专门的康复机构接受治疗。

而对于保守治疗无效的患者,唯一解决方案就是手术治疗了。目前主流的手术治疗方式是关节镜下的关节囊松解术,这是一个微创的手术方式,却可以把冻结的肩关节进行彻底的松解,包括关节囊松解、韧带松解等。

本文由山西省太原市第七人民医院骨伤科副主任医师梁勇进行科学性把关。专家擅长多发骨折、骨盆骨折、关节内骨折及关节脱位的诊断、急诊处理与治疗。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科协    责任编辑:王璐
文章关键词: 冻结肩使人疼痛难忍 关节囊松解术为你“松肩”

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口