岳西网
知识园地
您的位置:首页 >> 科普 >> 知识园地 >> 正文

“烧心”烧的真是心吗?其实是胃食管反流症状

日常生活中,常常有人在吃了一些食物之后就感到“烧心”,但又说不清到底哪里不舒服。那么,烧心到底是什么回事?它是由什么引起的?又该如何缓解呢?

《浙江日报》报道称,烧心是指胸骨后或剑突下有烧灼感,常由胸骨下段向上伸延。烧心和反酸是胃食管反流病最常见的症状。胃食管反流症,据中国新闻网报道,是指胃及十二指肠的内容物反流入食管引起的各种不适症状,通常表现为反酸、烧心、胸痛等。关于其发病原理,《银川晚报》报道称,胃部由于有特殊的生理结构,能保证胃酸只消化食物而不侵蚀胃。不过,身体的其它部位就没有这道“铜墙铁壁”,一旦遭遇胃酸,很容易受到伤害。宁夏人民医院消化内科主任医师于晓兵解释称,在正常情况下,胃与食管连接处的贲门括约肌如同一扇弹簧门,吃东西时,它是打开的,东西进到胃里,它便关闭。但如果由于年龄、生活习惯、疾病等原因,胃部贲门括约肌渐渐失去“弹力”,就很难正常“关门”了,会导致胃、十二指肠里的东西(如胃酸等)反流。

除了烧心之外,胃食管反流还有哪些症状呢?据健康时报网报道,很多患者还会出现嗳气、胸骨后不适、咽痛、慢性咳嗽、声音嘶哑、哮喘等疾病的非典型症状。胃食管反流还可引起其它严重的并发症,据中国新闻网介绍,其严重并发症包括食管狭窄、食管腺癌、喉痉挛引发急性窒息、焦虑、抑郁、睡眠障碍等,甚至还会危及生命。

那么,这种疾病的诱因是什么呢?据健康时报网报道,季节、心情、饮食等因素可以影响神经、内分泌及免疫功能,副交感神经受到刺激后,会促进更多的胃酸分泌,引发烧心症状。该病3~5月、9~11月高发,着急、生气、心情不好、工作压力大也是该病的诱因。但最主要的原因还是饮食不当,食用产酸、产气多的食物,过甜的食物,如碳酸饮料、茶、咖啡、红薯、韭菜、山楂等。

对于胃食管反流患者,平时应该如何注意保养,避免出现“烧心”的情况呢?上海中医药大学附属市中医医院脾胃病科副主任医师孙永顺在接受《新民晚报》采访时介绍,胃食管反流症患者平时的生活调理非常重要,养成良好的生活和饮食习惯对减少发作和减轻症状都是有益的。孙永顺建议,平常要注意少食多餐,避免过饱,吃低脂饮食,忌酒戒烟,体重超重者宜减肥,减少进食后反流症状发生的频率。睡觉时应注意睡姿,忌平卧位,床头垫高15~20厘米或垫高肩部,对减轻夜间胃液反流是一个行之有效的好办法。

本文由北京佑安医院消化内科副主任医师李鹏进行科学把关。专家擅长领域为胃肠道疾病,肝脏类疾病,熟练掌握胃镜结肠镜相关检查及治疗。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科协    责任编辑:王璐
文章关键词: “烧心”烧的真是心吗?其实是胃食管反流症状

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口