岳西网
知识园地
您的位置:首页 >> 科普 >> 知识园地 >> 正文

塑化剂危害儿童健康 远离塑化剂家长应这样做

经常使用塑料容器给孩子装热饮、经常将装有食物的塑料器皿放入微波炉中给孩子热饭……这些习以为常的小习惯可能会让孩子暴露在塑化剂的毒害之中。那么,塑化剂的危害到底是什么?又该如何防范呢?

塑化剂对儿童健康的影响不容忽视。据《生命时报》报道,研究表明,塑化剂会损害人类生殖健康,长期摄入会导致女孩性早熟,男孩生殖器变短小、性征不明显、精液量和精子数量减少等。此外,塑化剂还可能导致儿童肥胖和过敏,影响其神经发育。

《生命时报》介绍,在日常生活中,使用最多的塑化剂是邻苯二甲酸酯类,主要用在聚氯乙烯(PVC)材料的塑料制品,如保鲜膜、塑料奶瓶等的制作中。邻苯二甲酸酯类塑化剂无色无味,与塑料的结合并不牢固,容易从塑料制品中渗出,尤其是接触食品中的脂肪、酒精时,会溶入其中,再通过食物进入人体。塑化剂的“迁移”与温度和时间成正比,温度越高、时间越久,迁移越多。长期接触塑料制品的婴幼儿,更易受到塑化剂伤害。

塑化剂虽存在安全隐患,但谈“塑”色变也是没有必要的,家长在生活中应该如何防范塑化剂对孩子产生危害呢?《今晚报》指出,很多消费者都以为塑化剂只与儿童食品密切相关,其实不然,各种儿童玩具、儿童用品、甚至童车的塑料把手等,如果塑化剂超标,就会附着到孩子的手等身体部位上,从而产生危害。

面对这种情况,华龙网建议,家长应少给孩子用塑料制品,比如塑料奶瓶、餐具、玩具等,从源头避免接触塑化剂,尤其是塑料奶瓶和餐具,因为长时间加热和高温消毒容易渗出塑化剂,建议家长最好改用高质量的玻璃奶瓶和不锈钢、陶瓷餐具。此外,家长还应少买颜色鲜艳的塑料玩具,可选择安全环保的木制玩具。如果避免不了使用塑料制品,应选择不含或含少量塑化剂、安全可信赖品牌的塑料制品,塑料制品底部一般有一个内含数字的三角形标识,代表不同塑料材质和使用限定。尽量避免使用3号聚氯乙烯(PVC)材料的塑料制品,其塑化剂含量最多,1、2、4、5号较安全,5号聚丙烯(PP)材料的塑料奶瓶、保鲜膜和儿童专用地板相对于3号聚氯乙烯(PVC)材料的塑料制品更安全。

本文由复旦大学博士生导师、公共卫生学院环境卫生学教研室副主任阚海东进行科学性把关,目前专家主要研究方向为环境与健康、环境流行病学、健康风险评估等。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科协    责任编辑:王璐
文章关键词: 塑化剂危害儿童健康 远离塑化剂家长应这样做

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口