岳西网
知识园地
您的位置:首页 >> 科普 >> 知识园地 >> 正文

腹泻事小所以自行服药?可能无效甚至加重病情

这个夏天,人们在精彩纷呈的世界杯、清凉的空调、冰爽的啤酒和路边的烧烤、小龙虾的陪伴下,尽情享受着夏夜的浪漫。许多人看开心了,也吃高兴了,但是到了夜里,却开始腹泻,痛苦不堪。许多人的家里都常备止泻药,人们也往往认为腹泻是小事,于是在发生腹泻后,常常对病因不加甄别就开始自行服药。在此,人民网科普中国提醒大家,腹泻事虽不大,但自行服药却是万万不可的。

首先,让我们一起来看看腹泻形成的原因。据《中国医药报》报道,导致腹泻的原因多种多样,可分为感染和非感染两大类。感染性腹泻是由细菌、病毒、真菌、寄生虫等病原体引起,如引起细菌性痢疾的志贺氏菌、引起胃肠型食物中毒的沙门氏菌,还有副溶血性弧菌、金黄色葡萄球菌、大肠杆菌等。非感染性腹泻往往是吃得太多、太油、太辣,或是过敏、着凉、情绪不佳而引起的消化不良、胃肠功能紊乱。

值得注意的是,据《钱江晚报》报道,引起夏季腹泻的病原体有很多,只有细菌引起的感染性腹泻需要抗菌药物的治疗。而不同的细菌引起的腹泻,治疗的疗程也并不相同。举例而言,《西安日报》就曾指出,在没有细菌感染的有力证据之前滥用广谱抗生素,会使机体遭到抗生素毒副作用的伤害,尤其对听神经、肝肾功能造成极为不利的影响,增加药物过敏的机会,导致菌群失调、二重感染,甚至全身霉菌感染,为合理治疗带来新的困难。

河北医科大学第一医院消化内科主任医师霍晓辉在河北新闻网上撰文提醒大家,如果发生腹泻,要做到“四不”:

1.不盲目服用止泻药。许多肠道传染病发病初期多有程度不同的腹泻,排泄物能将体内的致病菌或病毒以及其产生的毒素排出体外,减少身体对毒素的吸收。

2.不随便使用抗生素。最好先到医院进行化验,明确是病毒感染还是细菌感染,再遵医嘱选用相对应的药物进行治疗。

3.不擅自使用止痛剂。使用止痛剂,腹痛减轻,容易掩盖病情,不利于观察疾病的变化,有可能造成误诊、漏诊。腹痛较剧者,在医生指导下选用止痛剂。

4.腹泻后不要乱进食。腹泻者应食入清淡、少油腻及含纤维素少的食物,不喝甜的饮料,多喝开水。

发生腹泻时,擅自服药可能无效,甚至会加重病情。因此,不要因为腹泻是小事就可以随意自行处理,一旦发生腹泻,应及时到医院进行检查治疗。(陈倩)

本文由中国人民解放军总医院第一附属医院(原304医院)八一大楼门诊部主任彭国球进行科学性把关。(专家领域:健康养生类、临床医学类、心理医学类)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科协    责任编辑:王璐
文章关键词: 腹泻事小所以自行服药?可能无效甚至加重病情

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口