岳西网
知识园地
您的位置:首页 >> 科普 >> 知识园地 >> 正文

插线板超负荷后果很严重?使用、选购皆有学问

每个家庭都有插线板,其诞生的原因无非是两点,一是方便,一个插线板可以同时为手机、电脑、电风扇等多种电器充电;二是安全,减小了触电的可能性。可是你知道吗?看似安全、常见的插线板如果选用不当或者“一板多插”超负荷使用都会让其“变身”成为极其危险的“炸弹”。那么,超负荷使用插线板究竟会带来怎样的危险?选用插线板需要注意什么?   北京交通大学电气工程学院教授张晓冬在接受人民网“求真”栏目采访时表示,插线板从它的插头、导线、开关一直到几个插座都是有电流限制的,因为它会发热,如果使用超过额定功率,那么它的发热就会比较多,甚至会烧毁、起火。

此外,北方网介绍,目前很多插线板承载的额定电流可达10至16安培,额定功率多在2500瓦特。理论上,普通插线板可以承载单个热水器或电暖风这类大功率家电工作时产生的负载,但如果是在一个插线板上同时使用两个大功率家电,就容易出现两个家用电器功率叠加数值超过插线板技术参数的情况,进而导致插线板出现过热、塑料软化甚至器件失灵等用电危险。

那么,怎样才能避免超负荷使用插线板呢?浙江在线给出以下几点建议:

1.避免“小马拉大车”。插线板都有额定功率,不能超负荷使用,否则插座会发热、损坏电器甚至引起火灾。特别注意,不要将空调、微波炉等大功率家用电器插在同一个插线板上使用。

2.拔插头时不要拽电源线,这样容易把电源线与插头连接的部位拽断,从而发生短路、漏电,引发火灾和触电事故。

3.插座、插头异常或老化时要及时更换。

4.切忌改变插头尺寸与形状。这样会导致插头与插座接触不良,损坏家用电器以及插头插座甚至引起火灾。

5.杜绝电源引线直接插在插座中使用。

除了避免超负荷使用插线板以外,插线板在最开始的选购环节上也大有讲究。据《生命时报》报道,选用安全、合格的插线板,需要注意以下几点:首先一定要去正规的大超市购买插线板,不要贪便宜到小商品市场上去买。其次只买五孔式插座。“新国标”插线板的三极插孔与两极插孔是分开的,有五个插孔;“万能插线板”的三极插孔与两极插孔是合在一起的,有三个孔。建议最好购买“新国标”的五孔式插座,购买时还要注意生产日期、合格证等。(李平峰)

本文由中科院物理所副研究员罗会仟进行科学性把关(专家领域:超导、电子、电磁、半导体、自动化、中子散射等)。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科协    责任编辑:王璐
文章关键词: 插线板超负荷后果很严重?使用、选购皆有学问

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口