岳西网
知识园地
您的位置:首页 >> 科普 >> 知识园地 >> 正文

城市里的垃圾都去哪了?

城市里的垃圾都去哪了?

1986年6月25日,中国第一条垃圾处理船“环生一号”顺利下水。说到垃圾处理,你可知道,城市里的垃圾都到哪里去了?   如今,城市越变越大,人口也越来越多,每天丢弃的垃圾当然也越来越多了。那么多的垃圾都到哪里去了?垃圾的最后归宿应该是垃圾处理场。

什么是垃圾呢?垃圾就是生产、生活中制造出的废弃物,它们大致可分为可回收垃圾、厨房垃圾、有害垃圾和建筑渣土、塑料袋一类的其他垃圾。可回收垃圾包括纸类、金属、塑料和玻璃等,通过综合处理,这些垃圾可以得到回收和利用。而厨房垃圾则包括剩菜剩饭、菜根菜叶等食品类废物,经生物技术处理后它们可供作堆肥。有害垃圾包括废电池、废日光灯管、废水银温度计、电子产品和过期药品等,这些垃圾需要利用特殊方法加以处理。建筑渣土、塑料袋等难以回收的废弃物,须全部采取填埋的方式加以处理。

处置垃圾的过程包括收集、运输和处理等几个环节。城市管理者一般总会设立环卫部门专门负责这件事,首先要做的是收集垃圾。环卫工人每天要在大街小巷、居民小区、建筑物外等公共场所清理和收集垃圾,而居民们则把自家的垃圾分放在各个垃圾收集点,这些垃圾会被先送到一个集中地点,而后由分类机初步进行处理分类。有机物和无机物,可利用的和不可利用的垃圾被分拣后,再分别运往不同的地方进行处理。

据统计,21世纪初,在中国,城市垃圾中经填埋处理的占70%,经堆肥处理的占20%,经焚烧处理的占5%,经包括露天堆放、回收利用等其他方法处理的占5%。绝大多数垃圾被填埋处理了,这是因为垃圾分类工作做得不好,所以只能将可回收垃圾和有害垃圾粗粗分拣出来,其余的便一埋了之。

况且,一些城市的相关部门进行所谓的垃圾填埋也不过是在近郊某处挖个坑将垃圾埋掉而已。据报道,2010年全中国有2/3的城市被垃圾围住,周边的大气、土壤和水源都受到相当严重的污染。

确实,要设立合格规范的垃圾填埋场并不容易。此前,必须经过严格的选址、规划和设计。既要选择合适的地点,又要使填埋场具备相当大的容量,更要为将来的发展留下余地。此外,还要修建相应的配套设施。

填埋垃圾的地面须经过防渗透处理,以避免污染土地和地下水,填埋时还要埋一层垃圾再覆盖一层土,再埋一层垃圾……另外,填埋的垃圾中还须铺设管道,为的是导出填埋垃圾因发生化学反应而排出的有毒气体和液体,这些气体和液体经管道集中后便于处理。反应产生的气体中大部分成分是甲烷,所以,一些大型填埋场边可以建设发电站,利用甲烷发电。当然,在垃圾填埋场中还须定期杀菌消毒,进行环境监测。在中国的一些大城市,如北京、上海、天津、石家庄、南昌、广州和深圳等,那里的垃圾填埋场都已经采用这种科学方式处理垃圾了。

填埋垃圾要占用大量的土地而且会产生污染,所以,世界各国的研究人员一直在寻找更好的垃圾处理方式。焚烧垃圾发电的方法就曾受到极力推崇,像瑞士、新加坡等国家焚烧发电的垃圾重量已占到垃圾总量的70%~80%。所谓焚烧垃圾发电,就是将垃圾放在焚烧炉中进行燃烧,释放出热能,然后将余热回收供热或发电,烟气经净化后排出,少量的剩余残渣排出后或填埋或供作他用。采用此法的优点是能迅速减少垃圾的数量,而且垃圾经焚烧后会变得无害。况且,处理场占地的面积也不大,更有热能能够得到回收。因此,这些年来许多国家都争相建造垃圾焚烧厂。在中国,垃圾焚烧厂也建了不少。不过,有人对垃圾焚烧处理方法却发出不同声音,他们认为,焚烧垃圾会产生有毒气体,这些气体很有可能使人患上癌症。为此,已有多个垃圾焚烧厂的建设因遭到周围居民的抗议而中断。

除此以外,人们还在努力寻找更多能做到“减量化、资源化、无害化”的垃圾处理方式,但要达到以上目的必须先让垃圾能够得到很好的分类。在德国,仅回收玻璃的垃圾箱就分为白色玻璃、褐色玻璃和绿色玻璃三种。在中国,人们从2002年开始推行垃圾的分类收集,在马路上和小区里,一般总会看到并排放着三只或两只颜色不同的垃圾桶,用以回收不同的垃圾。

要是我们每个人都从自己做起,节约资源,注意进行垃圾的分类投放,积少成多,就能使环卫工人的垃圾分拣和处理工作变得顺利得多,这将直接影响垃圾的处理效果,为城市的环境治理和增进人类的健康添砖加瓦。

关键词:垃圾处理

版权所有少年儿童出版社,鼓励任何不用于商业性质的传播

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科协    责任编辑:王璐
文章关键词: 城市里的垃圾都去哪了?

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口