岳西网
知识园地
您的位置:首页 >> 科普 >> 知识园地 >> 正文

谁该为孩子的近视“买单”?应对近视有“三板斧”

    来自天津师范大学的夏小末(化名)戏称自己为“眼镜伴侣”,她笑笑说,“没有眼镜,我哪儿也去不了。”作为一名“自打有记忆起就有眼镜”,和眼镜明争暗斗了将近20年的“资深眼镜伴侣”,夏小末在接受记者采访时表示,“我上小学那会儿,戴眼镜的人还不多,一个班上也就寥寥几人,但当我读大学时,几乎全班同学都戴眼镜了。”

    然而,夏小末关于“小学时戴眼镜的人还不多”的记忆,显然早已被更残酷的现实刷新。据《人民日报》报道,目前,我国近视人数已经超过4.5亿,近视发病呈现年龄早、进展快、程度深的趋势。其中,小学生近视发病率约为30%,大学生约为90%。

    也就是说,每三名小学生中,就有一名患有近视,而在某些地区,这个比例还要更高。上海市普陀区教育学院附属学校小学四年级班主任兼语文老师张薇不假思索地告诉记者,“在我的班级中,戴眼镜的孩子占到一半。有些孩子甚至从幼儿园起就戴上了眼镜。”

  是谁“偷”走了孩子的近视?

  越越(化名)小朋友今年11岁,是张薇班上的学生,被诊断为假性近视。在谈到孩子近视的原因时,越越的妈妈如数家珍:“孩子平时喜欢用平板电脑、手机等玩游戏,这肯定是他近视的主要原因。”

  张薇则认为,除使用电子产品外,孩子在读书、写字的过程中不注意眼部放松、休息,不采用正确的读写姿势,这些都有可能导致近视。同时,有些家长对近视问题不够重视,没有给孩子营造一个好的学习环境,比如让孩子在过亮的灯光下学习等,这也是孩子近视的原因。

  “近视的发病机理目前其实并不明确,但通常认为可能与遗传、发育、环境等诸多因素有关。”复旦大学附属眼耳鼻喉科医院视光学科主任医师、“达医晓护”特邀专家周行涛在接受记者采访时表示,“其中,近距离用眼是近视发生、发展的重要原因。青少年、儿童时期是视力发育的关键时期,但同时也是学习任务繁重的时期。同时,青少年、儿童的自制力普遍较差,在面对功能日益多样的电子产品时,很难做到合理使用,这就会使其更容易近距离过度用眼,进而出现近视。”

  近视的危害远不止“看不清”

  提及近视的危害,夏小末显得十分坦然,“人们常把眼睛比作‘心灵的窗户’,对于近视的人来说,这层‘窗户’上可能积满了灰尘。‘心灵的窗户’蒙尘染垢,自然会比别人少看几分色彩。”在记者的要求下,夏小末摘下了厚厚的眼镜,但并没有出现想象中“眯着眼睛”的场景,她眼睛直视前方,似乎在看些什么,但又找不到焦点,“这可能也是近视的坏处吧,摘下眼镜之后,不太习惯打量世界了。”

  其实,近视的危害无需多言,“有些小朋友会在日记中抱怨眼镜给生活带来的不便。”张薇介绍,“比如对于喜欢运动的男孩来说,戴着眼镜运动容易受伤,不戴眼镜又看不清,这让他们十分苦恼。”

  上海市科普作家协会第九届医疗健康专委会心理学组副组长、国家二级心理咨询师桂岚介绍,近视还可能会给孩子带来一定的心理负担,比如近视的孩子常常会遇到“逢人对面不相识”的尴尬情境,为了避免被家长责怪“看见熟人不打招呼”,于是便会出现不由自主地低头走路、不敢直视正前方、害怕到人多的地方等问题,久而久之就有可能形成自卑、胆小的性格。

  此外,周行涛指出,近视的危害不仅仅是“看不清”,特别是对高度近视患者而言,高度近视可能会对视力、眼球结构产生非常严重的危害,比如导致视网膜脱离、黄斑出血等一系列眼底病变,此类患者一定要提高警惕,及时就医。

  应对近视“三板斧”:防、控、治

  周行涛从“防、控、治”三个方面介绍了应对近视的“三板斧”,其中,“防、控”即预防、控制,主要针对儿童、青少年;“治”即治疗,主要针对18岁以上的成年人。周行涛介绍:

  1.要想预防近视,就要养成良好的用眼习惯,比如避免长时间、近距离用眼等。值得注意的是,户外活动是预防、控制近视的有效措施,该观点得到了许多循证医学的验证,因此,建议增加孩子的户外活动时间,比如每星期保证孩子能够参与8小时以上的户外活动等,这样有助于减少近视的发生几率,同时对于已经近视的孩子来说,也可以减慢近视度数的增长。

  2.从控制近视度数增长的角度来说,可以在医生的指导下,给孩子适当使用低浓度的阿托品类药物,或者给孩子佩戴ok镜(角膜塑形镜)等。

  3.就治疗而言,周行涛指出,对于18岁以上的成年人来说,目前治疗近视的手术方式主要有两种,即角膜屈光手术和晶体屈光手术。其中,角膜屈光手术目前已经十分成熟,特别是smile全飞秒手术,它不仅具有安全性、有效性、稳定性、预测性,而且更加微创,切口只有两毫米;对于不适合接受角膜屈光手术的患者,比如近视度数在1000度~1200度及以上度数,或者角膜厚度、形态不合适做角膜屈光手术的患者,则可以做晶体屈光手术,比如眼内镜ICL手术等,也能取得不错的效果。

  因此,对于患者来说,在患上近视后应该及时就医,并在医生的建议、指导下,积极配合治疗。周行涛特别提醒,如果孩子患上近视,甚至是患上高度近视,家长既不能不管不顾,也无需过度焦虑,而应该寻求科学的控制、治疗手段。高度近视的孩子在经过科学控制、治疗后,其视觉功能仍然可以达到正常水准,如果保护得当、随访到位,那么等其成年后,完全可以通过手术的方式改善视力。

  受访嘉宾:复旦大学附属眼耳鼻喉科医院视光学科主任医师、“达医晓护”特邀专家周行涛;上海市科普作家协会第九届医疗健康专委会心理学组副组长、国家二级心理咨询师桂岚;上海市普陀区教育学院附属学校小学四年级班主任兼语文老师张薇;上海市普陀区教育学院附属学校小学四年级学生越越(化名)的妈妈张女士;天津师范大学研究生夏小末(化名)

 

岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入 : 科协 责任编辑 : 王璐
文章关键词: 近视

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 广告服务 联系我们 版权声明 编辑入口