岳西网
知识园地
您的位置:首页 >> 科普 >> 知识园地 >> 正文

你真的了解如何跑步吗?每分钟180步为最佳跑步速度

跑步不仅仅是一种锻炼方式,近年来更成为了健康生活的一种标志,坚持跑步成为了很多人的共同目标。不过,这其中大部分的人都是业余跑步者,他们从未系统地学习过如何跑步,也不清楚如何用符合人体力学结构的方式来进行跑步。人民网科普中国为大家整理了5个跑步知识点,一起来看看吧!

  知识点一:掌握正确的跑步姿势

  不正确的跑步姿势会对人体膝盖和中枢神经造成伤害,据中国经济网报道,正确的姿势应该是全脚掌着地,脚与脚内侧成一条线,这样重心在人体中心,才能将对人体的伤害减到最小。

  此外,《生命时报》刊文称,跑步过程中,人们的胯部扭动幅度应该约为5度至7度。因为扭胯幅度超过10度容易导致髂胫带综合征(膝外侧痛)或大腿后群肌拉伤等问题。

  知识点二:把握跑步速度和频率

  中国经济网提出,跑步时要慢跑,且步子要小,尽量让脚离地面近一点,将脚的冲击力降到最低。而且,据《生命时报》报道,多项研究证实,日常跑步锻炼时,每分钟大约180步的速度最理想。否则身体与地面的冲击力就会增大,导致膝关节疼痛。

  知识点三:跑步前后要拉伸

  人们在运动前一定要进行充分地热身,以提高身体的适应性、协调性和自我保护能力。中国经济网提出,跑步前人们要有静态拉伸运动,减小跑步中的伤害,并且,在跑完步后也要进行动态拉伸。

  知识点四:适当穿插其他的运动

  北京大学第三医院骨科关节组副主任医师李子剑在接受《人民日报海外版》采访时强调,人们最好不要日复一日地只是跑步,可以适当地穿插其他运动,比如太极拳、游泳、自行车等,进行组合式运动。

  知识点五:循序渐进,量力而行

  人们应该适当跑步,不挑战极限。李子剑表示,人们要根据自身情况,设定符合自己的锻炼计划,无论在什么情况下,都要量力而为,千万不要超负荷锻炼。(丁佳琪)

  本文由中国中医科学院副研究员代金刚进行科学性把关。

  代金刚,中国中医科学院副研究员,中国中医科学院博士、国家级社会体育指导员、擅长中医内科、针灸科疾病的诊疗。研究领域包括健康养生、康复锻炼、中医内科疾病、针灸、推拿、中药和传统锻炼等。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科协    责任编辑:王璐
文章关键词: 你真的了解如何跑步吗?每分钟180步为最佳跑步速度

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口