岳西网
综合
您的位置:首页 >> 科普 >> 综合 >> 正文

岳西县全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020)

根据《国务院关于印发全民科学素质行动计划纲要(2006—2010—2020年)的通知》(国发〔2006〕7号,以下简称《科学素质纲要》)、《国务院办公厅关于印发全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)的通知》(国办发〔2016〕10号)、《安徽省全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》(皖政办〔2016〕26号)、《安庆市全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020年)》和《岳西县“十三五”规划纲要》精神,为实现我县2020年全民科学素质工作目标,进一步明确“十三五”期间全民科学素质工作的重点任务和保障措施等,制定本实施方案。
一、背景和意义
“十二五”期间,全县各地各单位绕县委、县政府发展大局,团结协作、务实创新,扎实推进全民科学素质建设工作,取得了显著成效,为实施创新驱动发展战略和创新型城镇化建设,奠定了坚实社会基础和人才支撑。未成年人、农民、城镇劳动者、领导干部和公务员、社区居民等重点人群科学素质行动深入实施,带动了全民科学素质水平整体提高;科学技术教育、传播与普及工作广泛深入开展,基础设施不断完善,科普资源不断丰富,人才队伍不断壮大,公民科学素质建设的公共服务能力得到较大提升;围绕“大众创业、万众创新”的各类“双创”活动深入开展,全社会“双创”热情得到极大激发。公民科学素质建设共建机制基本建立,大联合大协作的局面进一步形成,为全民科学素质工作顺利开展提供了保障。2015年我县公民具备科学素质比例达到6.0%,高于全省平均水平,超额实现“十二五”全民科学素质工作目标,为“十三五”开局奠定了坚实的基础。
但是,也应清醒地看到,目前我县公民科学素质水平与先进县(市、区)相比仍有一定差距,全民科学素质工作发展还不平衡,不能满足实现“四个岳西”和全面建成小康社会的需要。主要表现在:基层科普组织建设尚不健全;面向农民、城镇新居民、贫困偏远地区群众的科学素质工作仍然薄弱;科普信息化水平相对滞后,科普均衡化、精准化服务能力亟待提升;科普投入相对不足,科普资源相对缺乏,全社会参与科学素质工作的激励机制还有待提高。
“十三五”时期是全面建成小康社会的决战时期,是我县加快“调转促”进程、实现经济社会发展转型升级的关键时期。科学素质决定公民的思维方式和行为方式,是实现美好生活的前提,是实施创新驱动发展战略的基础。进一步加强公民科学素质建设,对于增强自主创新能力,推动大众创业、万众创新,加快建设“四个岳西”,助力全面建成小康社会,具有重要战略意义。
二、方针和目标
指导方针:全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中六中全会以及习近平总书记系列重要讲话精神,认真落实县委、县政府决策部署,牢固树立创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,坚持“政府推动、全民参与、提升素质、促进和谐”的工作方针,围绕“节约能源资源、保护生态环境、保障安全健康、促进创新创造”的工作主题,继承创新、拓展提升,开放协同、普惠共享,精准发力、全面跨越,扎实推进全民科学素质工作,激发大众创业创新的热情和潜力,为实施创新驱动发展战略,全面建成小康社会筑牢公民科学素质基础。

 1/13    1 2 3 4 5 6 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:王璐
文章关键词: 岳西县全民科学素质行动计划纲要实施方案(2016—2020)

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口