岳西网
通知公告
您的位置:首页 >> 科普 >> 通知公告 >> 正文

关于举办2021年岳西县青少年科技创新大赛的通知

各普高,大别山科技学校,各中心学校、实验小学、民办学校:

为深入贯彻落实《全民科学素质行动计划纲要》,鼓励广大青少年参与科技创新和科学探究性学习活动,提高我县青少年科学素质,选拔优秀项目参加2021年省、市及第三十六届全国青少年科技创新大赛,经研究决定举办“2021年岳西县青少年科技创新大赛”(以下简称“大赛”),现将有关事项通知如下:

一、大赛内容

2021年大赛包括青少年科技创新成果竞赛、科技辅导员科技创新成果竞赛、少年儿童科学幻想绘画比赛、青少年科技实践活动比赛等。

1、青少年科技创新成果竞赛。包括数学、物理、化学、微生物学、环境科学、生物化学、动物学、植物学、医药与健康学、计算机科学、地球与空间科学、工程学、行为与社会科学等十三个学科。

2、青少年学生展示活动。包括科技实践活动展览和少年儿童科学幻想绘画展评。

3、科技辅导员科教竞赛。分为教具发明和科技发明两 项。科技发明类:分为发明项目、实用新型项目、外观设计项目三种。科教制作(展教具)类:分为数学、物理、化学、生物及其它类共五种教学类科教制作项目。

二、参赛要求

严格规范竞赛工作。坚持“自己选题、自己设计和研究、自己制作和撰写”的“三自原则”,坚持“科学性、创新性、实用性”的“三性原则”。 注重能力培养。注重青少年科学探究和创新实践基本能力的培养。倡导青少年主动进行研究性学习,主动探索身边的科学问题。鼓励和发掘青少年质朴的原始创新意识。强调和提倡青少年主动发现、自主研究、自主创新。

(一)科幻画作品要求

1、作者要求:5—14周岁的少年儿童。

2、作品要求

①参评作品要求符合主题,充分体现科学幻想;

②参评作品一律在规格为38cm×54cm(4开)纸或其它材料上绘制,不需装裱;

③作品形式可以是油画、国画、水彩画、水粉画、钢笔画、铅笔画、蜡笔画、版画、粘贴画、电脑绘画等画种,作品风格及使用材料不限,但不包括非画类的美术品、工艺品;

④参评作品仅限个人作品,即由作者本人独立完成的作品,不接受集体作品;

⑤参评作品要注意构想的独特性、新颖性。抄袭他人作品,一经发现将被取消参评资格,并予以通报。

3、评审标准

想象力:选题、创意和新颖程度(50%)

科学性:科学依据、逻辑思维(25%)

绘画水平:画面设计、色彩处理、绘画技巧(25%)

(二)科技辅导员创新成果竞赛要求

1、每名申报者在一届大赛上,只能申报一项科技创新成果竞赛项目(包括集体项目)。

2、申报者所申报的项目必须是从当年7月1日往前推不超过两年时间内完成的。

3、申报书不能与研究报告等其他申报材料装订在一起,否则视作不合格申报。

4、科技辅导员创新项目应附说明项目原理、用途、改进点等的材料和项目实物照片。

(三)青少年科技创新成果竞赛要求

1.小学生项目申报者应为现就读于六年制(或五年制)小学的在校学生。中学生项目申报者为现就读于三年制(或四年制)初中、高中(包括中等师范学校、中等专业学校、职业中学、技工学校等)的学生。

2.学生首先要参加各校的选拔活动,由校按规定名额和要求推荐优秀者参加全县创新大赛。

3.学生可以申报个人项目或集体项目,但是每名学生(包括集体项目的学生)在一届大赛上,只能申报一项科技创新成果竞赛项目。

4.申报项目必须是从当年7月1日往前推不超过两年时间内完成的。

5.“工程学”等有实物模型的项目需要在申报时提交时长不超过1分钟的视频资料,用于向评委证明和演示其功能和创新点。

6.集体项目要求:

(1)集体项目的申报者不得超过3人,并且必须是同一地区(指同一城市或县域)、同一学历段(小学、初中或高中)的学生合作项目。

(2)集体项目不能转为个人项目,新成员不能在研究及参赛半途中加入到一个集体项目中。每名成员都须全面参与项目,熟悉项目各方面的工作,最终研究成果应该反映出所有成员的共同努力。

(3)每个集体项目应确定一名第一作者,其他为署名作者。在项目申报时,所有成员的信息资料均应在申报表中填写。

7.连续多年的研究项目,如曾经参加过以往的创新大赛,再次以同一选题申报参赛时,本次参赛的研究工作需持续一年以上,申报材料必须反映最新的研究工作和研究成果。

8.评审过程中,作品质量同等条件下,有实物创新成果类作品优先于无实物论文类作品;个人作品优先于集体作品。

9.不接受申报的项目:

(1)违反国家法律、法规和社会公德或者妨害公共利益的项目。

(2)涉及食品技术、药品类的项目。

(3)小学生科技创新成果竞赛不接收针对微生物(包括细菌、病毒、类病毒、朊病毒、发疹伤寒等的病原体、真菌、寄生虫)、所有的人体或动物离体组织,包括器官、未消毒的牙齿、血液和其他体液进行研究的项目。

(4)不符合申报要求的项目。

10.每个项目最多只能申报三名辅导教师。

(四)科技实践活动竞赛要求

参与科技实践活动的在校小学和中学(含中等职业学校)的学生群体,形成科技实践活动成果的学生,均可以实施群体或小组的名义,申报优秀科技实践活动。指导老师或指导机构不得以申报者的身份出现。

优秀科技实践活动必须具备的条件:明确的选题目的、完整的实施过程、完整的活动内容、确切的实施结果、实际收获和体会。

(五)查新报告要求

:所有竞赛类项目应提供查新报告,其中技术发明要提供专利查新报告。查新报告的格式会在申报表中体现。选手必须对类似论文或项目进行检索,并说明自己的项目与他人的论文或项目相比有哪些创新之处。

三、申报材料

1、科幻画。科幻画(原件)、申报书一式2份,一份粘贴于作品背面,一份用回形针附在作品上,同时报送作品、申报书电子版和汇总登记表。汇总登记表由各校统一汇总电子版。

2、学生竞赛项目、学生科技实践活动、辅导员竞赛项目。作品(1份)、申报书(1份)、查新报告(1份)、作品汇总登记表(1份,由各校统一汇总电子版)。同时报送申报书、查新报告等电子版。

申报书、查新报告、汇总登记表等资料请登录岳西网科普频道通知公告栏(http://kexie.ahyx.gov.cn/)下载。以上作品、材料均于10月18日前报教育局基教股(电子材料报送邮箱yxjjg@163.com),材料中作者姓名、学校名称、指导教师姓名等信息一定要填写准确,材料不全、逾期不接受申报。

四、名额分配

见附件:《2021年岳西县青少年科技创新大赛作品名额分配表》。各校按规定名额和要求推荐参加县赛。参赛作品经所属学校汇总后统一报送教育局基教股,不接受个人报送。

五、评选表彰

本次大赛将邀请相关专家、科技工作者、教育工作者等组成评委会,对所有参赛项目进行评审。大赛将设青少年科技创新成果、少年儿童科学幻想绘画、青少年科技实践活动等级奖,优秀组织奖和优秀科技辅导员奖。

六、相关要求

1、要高度重视。各校要按照通知要求,充分发挥学校科普辅导员的作用,认真做好参赛项目的指导、选拔和推荐工作。

2、要保证质量。各校要在广泛发动、全面参与的基础上,积极选送优秀作品参加县级评比,保证参赛作品质量,提高参赛水平。

七、联系方式

县教育局基教股 刘强 电话:2181622

邮箱:yxjjg@163.com

县科协 胡敏 电话:2172401,13966621172

邮箱:yxkx401@163.com

附件:2021年岳西县青少年科技创新大赛作品名额分配表

附件1:
2021年岳西县青少年科技创新大赛参赛作品名额分配表
序号 学 校 青少年科技创新成果 科幻画 科技实
践活动
科技
辅导员
创新成果
高中 中心学校
(初中或小学)
  全县任务数 7 25 25 5 5
1 包家   1 1  此项目作品各校根据实际情况遴选优秀作品报送,参赛学校限报1件。
 
此项目作品各校根据实际情况遴选优秀作品报送,参赛学校限报1件。
2 菖蒲   1 1
3 店前   1 1
4 古坊   1 1
5 和平   1 1
6 河图   1 1
7 黄尾   1 1
8 来榜   1 1
9 莲云   1 1
10 毛尖山   1 1
11 青天   1 1
12 石关   1 1
13 实验小学   1 1
14 天堂   1 1
15 田头   1 1
16 头陀   1 1
17 巍岭   1 1
18 温泉   1 1
19 五河   1 1
20 响肠   1 1
21 姚河   1 1
22 冶溪   1 1
23 中关   1 1
24 主簿   1 1
25 红杜鹃学校   1 1
26 岳西中学 2    
27 汤池中学 2    
28 店前中学 1    
29 华正高中 1    
30 大别山科技学校 1    

4项竞赛项目申报书.docx

26f09eb6e65dfa448dc43c799daf7fd6.docx(79.66 KB)

2021项目查新报告.doc

5e31c064aa8196678ff8d17055603bdf.doc(40.50 KB)

2021年岳西县青少年创新大赛汇总表.doc

186248b9b1d412b451c08a33b31f0acc.doc(23.50 KB)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科协    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口