岳西网
科协要闻
您的位置:首页 >> 科普 >> 科协要闻 >> 正文

岳西县科协荣获中国科协全国科普日活动 优秀组织奖和优秀活动奖两项殊荣

日前,中国科协发布了《中国科协办公厅关于对2020年全国科普日有关组织单位和活动予以表扬的通知》,岳西县科协获评“2020年全国科普日活动优秀组织单位”称号;同时,县科协组织的2020年岳西县文明实践科普夏令营活动获评“2020年全国科普日优秀活动”。

2020年9月,岳西县开展了以“决胜全面小康,践行科技为民”为主题的全国科普日系列活动。

周密部署,广泛动员,多方联合。活动前,县科协与县委宣传部、教育局、科技局、水利局、农业农村局、卫健委、应急管理局共同印发了《关于开展岳西县2020年全国科普日活动的通知》,对全县科普日活动进行了详细而具体的安排部署,各机关和部门、各乡镇、各基层科协组织按照文件要求,紧紧围绕主题,结合各自实际,认真组织开展了活动,做到人员落实、计划安排、资料准备、宣传发动“四个到位”。

重点发力,突出主题,组织实施。全国科普日期间,紧紧围绕“决胜全面小康,践行科技为民”这一主题,开展一系列主题活动。9月17日上午,岳西县2020年“全国科普日”活动启动仪式在岳西县新时代文明实践中心举行,县直相关单位、纲要成员单位主要负责人、科协委员、基层科协主席、科普志愿者共97人参加,县委副书记查盛生、副县长宁平出席活动。查书记做了重要讲话并亲自部署,宁平副县长宣布启动仪式开始。

基层重视,广泛参与,彰显成果。科普日活动方案下发后,各机关部门、各乡镇、各基层科协组织,及时上报重点活动到县科协,深入农村、社区、学校、企业等地开展多形式、广覆盖的科普联合行动,通过科普讲座、科普培训班、科普进校园等各种各样的形式、方式开展了农业技术、消防安全、防震减灾、卫生健康多方面科普知识宣传,由政府引领、社会参与科普工作的良好格局为科普日活动打下了坚实基础,为活动效果提供了保证。全国科普日期间,基层共开展各种科普日活动160多次,并在全国科普日平台上申报,其中线上活动20次,线下活动140多次,受众人数10万多人。在全国县级科协系统居于领先。

同时,县科协组织的2020年岳西县文明实践科普夏令营活动,组织了34位中学生,在教育局、鹞落坪和青天乡以及相关学校的支持下,在鹞落坪和牛草山等处开展了为期三天的野外营地活动,参加的学生通过对大自然的亲身体验,学到了书本上难以学到的知识,锻炼和丰富了学生学科学、爱科学、用科学的思维和本领。该活动是岳西县科协第一次举办,非常成功,学生家长和学校以及社会各界反映很好。这次得到中科协的表彰,更是一次肯定。

今后,岳西县科协将继续努力,锐意进取,在县委县政府坚强领导下,在各部门、各乡镇关心支持下,积极践行科技为民服务,充分发挥全国科普日活动的平台和载体作用,进一步加强协同参与,创新活动形式和内容,突显岳西特色,为提升全县公民科学素质作出新的贡献,让岳西科协工作更上一层楼。(撰稿人:王依然;核稿人:吴传兵)

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科协    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口