岳西网
科协要闻
您的位置:首页 >> 科普 >> 科协要闻 >> 正文

【科技工作者风采】——科技工作者宣传报道之二

优秀科技志愿者典型事迹材料——科技工作者储胜利事迹

储胜利,男,汉族,1977年5月出生,中共党员,本科学历,农艺师,现任岳西县中关镇农业综合服务中心主任,斗水村第一书记、扶贫工作队队长。自2002年5月参加工作以来,与农业结下了不解之缘,19年来他一直在基层乡镇工作, 常常是风里来,雨里去,对群众有求必应,受到乡亲们的一致好评。服务三农的这些岁月里,先后2次被评为省农委农技推广先进个人,2次评为市农委农技推广先进个人,6次被评为乡镇和县农委先进个人,2016年被县委县政府评为“岳西县先进工作者”,2018年在安徽省稻米深加工关键技术及产业化应用中获科技二等奖,2019年在安徽省精准配方施肥与信息技术研究和应用中获全国农牧渔业丰收二等奖。

务实敬业,勇挑技术推广重担

岳西县蚕桑生产一直位于安徽第一位,蚕桑是我县的特色产业之一,由于农村劳动力老龄化、缺乏劳动力、桑树品种老化和生产技术落后等一直困扰着我县蚕桑产业的发展,虽然资源比较丰富,但如何利用好资源优势,使农民增收却一直是个“老大难”。作为一名基层农业科学技术服务人员,主要任务就是推广先进实用农业科学技术。为了把自己锻炼成行家里手,每次下乡开展新技术、新品种、新模式的试验、示范和推广工作,都自告奋勇的抢挑重担,扎根在最艰苦的农村基层。在桑树新品种、蚕新品种、养蚕新技术、新机具等方面,多次和上级业务部门和农机生产厂家联系,亲自到农户和田间操作,再热的天,也从不间断,尽管盛夏的气温常常高达30多度以上,头顶火辣的太阳晒,站在地里就浑身直淌汗。有时一天在桑园要工作六、七个小时,当累到腰酸腿疼时,就稍稍站一会,伸一伸腰、透透风,就又接着干。

功夫不负有心人。经过多年的辛勤努力和实践摸索,终于找到了适合本地主推的蚕、桑树新品种,切桑机,省力化大型桑叶剪和小蚕共育、大蚕条桑育、地铺育、自动化上蔟等先进实用农业科学机具和技术在本地逐步得到推广,这些蚕桑省力化技术及机具的推广应用,使蚕农养蚕用工数量显著减少,在助农增收上取得了显著的经济效益,得到省、市、县有关领导和专家高度赞誉。

心系百姓,为群众做好服务

农技推广工作重点是农业新技术的推广,农业新技术的推广离不开技术培训。将自己丰富的理论和实践经验,用浅显易懂的语言,每年定期举办农业科技培训班,把农业实用技术资料送到群众的手中,并做好产前、产中、产后服务,定期不定期上门指导。群众在生产中遇到疑难问题,不管是刮风下雨、天气冷热、时间早晚,及时赶到现场进行诊断,提出解决办法。

热爱科普 积极参与科普志愿活动

作为农业科技工作者,始终把宣传科普,积极参加科普志愿服务活动作为日常工作之一。2019年5月28日,由于他热爱科普工作,成功当选为中关镇科技协会秘书长,截止目前已参加县科技志愿服务队先后到五河、来榜、河图、冶溪、莲云、天堂等乡镇开展志愿服务活动8次,组织并参与中关镇科普志愿服务活动5次,和队员一起深入到高新技术企业、农业企业、村、社区、街头,宣传解读科技创新政策、农业病虫害防治科普知识、新冠肺炎防控科普知识,积极参与植树、爱国卫生运动等等,受到群众的一致好评。下一步将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧跟科技进步的步伐,按照县科协的安排部署,开拓创新,努力工作,为所在镇的科普事业作出新的贡献。

躬耕青山绿水间,服务三农志不悔,作为一名基层农业科技人员,在以后的工作中,他将继续加强理论学习,积极深入田间地头实践,掌握先进的农业科学技术,更好地为“三农”服务。他将发扬优点,改正缺点,继续努力工作,不断创新,与时俱进,力争在今后的工作上有新突破。

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科协    责任编辑:王璐
文章关键词:

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西发布公众号二维码

    岳西发布公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口