岳西网
科协要闻
您的位置:首页 >> 科普 >> 科协要闻 >> 正文

“聚焦高质量,争当排头兵”、“四送一服”工作系列报道之二

攀登“江山”的人

——记安徽江山机械有限公司总经理余晓彬

大别山贫困山区的自然条件和区域限制,决定了在这种环境中作为,更需要智慧和勇气、更需要超凡的能力、更需要超常的努力。他,余晓彬,克服艰苦条件,打破区域限制,奋发图强,走出了一条洒满星光的创业之路,打下了一片璀璨辉煌的“江山”。

——题记

余晓彬,是我多年的好朋友,是安徽江山机械有限公司总经理,是企业家。

他有他的特别之处。

与他交往,你感到亲切,感到自然,感到随和。他谈吐流利,随意而不失幽默;思维严谨,敏捷而不失深度;为人豪爽,大度而不失细腻;处事谨慎,干脆而不失利索;待人真诚,平素而不失实在。他有着企业家的拼劲和务实,有着社交家的机智与幽默,有着创新者的思想和气质,有着开拓者的胆量和气魄。他的这些多维品质,让人感到他是一位既普通,又不同凡俗的人。

1970年8月,余晓彬出生在岳西县天堂镇叶畈村一个农民家庭里。由于家里经济条件差,1986年初中毕业后,余晓彬就回到家中务农。由于年小体弱,“日出而作,日落而息”“面朝黄土背朝天”的辛劳,让他吃了不少苦头,但也磨炼了他不屈的性格,开启了他向往美好的志向。他暗下决心,要改变这种生活,要改变这种命运,要发家致富,要让父母和自己过上好日子。

唯有出去闯荡,才有可能改变现实。年龄不大,志向不小。

1989年的一天,他怀揣一腔热情,只身走出了大山,来到了广州。

茫茫人海,无一亲人。走在灯红酒绿的街头,处处是靡靡之音,热闹非凡的环境中,他感到从未有过的孤独。找什么工作呢?体力活,自己年纪小,干不了;轻松活,自己无一技之长,没法干。但他有个最朴实的想法,学一门技术。有了技术才能在将来打下一片“江山”。

事后证明,他这个想法,不仅实在,更是聪明的。仅从这点看,他就表现出了超前的思维和前瞻的眼光。

目标已定,就去寻找机会。于是,他来到人才招聘市场,专门找招收技术方面工作的企业。几日下来,也有许多企业愿意用他,但都不是他心中理想的工作。“天不负有心人”,广州一家摩托车配件行业,招收车工技术方面的工人。他喜出望外,欣然应聘。虽然没有任何摩托车加工技术方面的知识和技能,但凭着他的聪明,凭着智慧,说服招工人员录用了他。

于是,他就注定与机械行业结下了深缘。

在广州,在这个摩托车配件工厂,他一呆就是五年。五年里,他努力工作,潜心钻研,虚心请教,不仅学到了车工技术,还积累了一定的企业管理经验。

五年下来,他又不甘现状,心里有了新的志向、新的理想。

他有心心结,这个结就是家乡。谁不说家乡好?!他对大别山深处的岳西县这个生他育他的贫困山区,有着深深的感情。他要回到家乡创业,回到家乡发展,他要回报家乡。

1994年,他毅然婉拒广州工厂的极力挽留,放弃熟悉的工作和较为优厚的待遇,回到了家乡叶畈。

回来,创什么业?他彷徨了一段时间。自己的车工技术,在岳西山区尚无用武之地,没办法施展自己的一技之长。

他脑子一转,想,岳西是林业大县,木材较为充足,那就办个家具厂吧。经过一段时间的筹备,家具厂开业了。凭着努力实干,家具厂红红火火,经济效益也较好。但由于国家政策的调整,对森林的管理越来越严,木材供应出现问题。聪明的余晓彬,马上意识到,家具厂不是长久之计,得改行。于是,他马上关闭了家具厂,另谋出路。

在选择新的事业之前,为了生计,他开了一个台球俱乐部。但台球生意不是很好,不说发财,就连养家都难。于是,2000年,他再次出征,来到安徽北方机械有限公司(后改制为安徽江淮汽车股份有限公司)工作,重操自己较为熟悉的汽配行业。

就是这个决定,余晓彬开始了辉煌的起步。

勤劳聪明的余晓彬,在安徽江淮汽车股份有限公司打工期间,不仅仅是“工作”,他更是学习深造。在以前自己掌握的车工技术基础上,他进一步学习其他各方面知识,特别是铸造技术和管理经验。他一边默默无闻地埋头苦干,一边不动声色地潜心学习,为以后成功创办自己的公司打下了坚实的基础。

在这里深造了五年,余晓彬积淀了深厚的汽配机械加工技术和企业管理经验。2005年8月,他再次回到家乡,决定自己独立创业。于是,他注册了“安徽江山机械有限公司”,租用温泉镇老国税局闲置的办公楼为厂房,购置压铸机、钻床、车床等机械设备,招聘工人16名(其中4人为下岗职工),开始攀登自己的“江山”。

凭着熟人熟事和在江淮公司建立的人脉、树立的人品,他与安徽江淮汽车股份有限公司成功签约,配套生产江淮汽车脚踏板、离合器罩壳、变速箱上盖等产品。这时候的“江山”,虽然还是“家庭作坊”式的小企业,但却圆了余晓彬多年的创业梦。

余晓彬经过三年拼搏,“江山”这个小作坊,已小有成就,生意红红火火,企业蒸蒸日上,效益日渐见好。“江山”已小有名气,余晓彬也成了岳西山城知名度较高的小能人。

俗话说,好事多磨。2008年,正当余晓彬的“江山”小作坊,铆足了劲进行生产时,却遇到江淮汽车公司要转型升级、提高产品档次,特别是将生产原材料铝合金改成轻量化的塑料。而余晓彬现在生产的产品汽车脚踏板、离合器罩壳、变速箱上盖,原料就是铝合金,现在这么一改,“江山”所有机械设备和工艺、技术等等都将全部归零,余晓彬辛苦创下的“江山”就面临着一个重大的危机——生产的铝合金脚踏板等产品,市场不再需要,都将被淘汰,他苦心经营几年的“江山”被无情的市场推到了关门倒闭的悬崖峭壁边。这一变故来得突然,也来得无情。余晓彬措手不及,一点思想准备都没有。但市场就是这么无情,你不接受也得接受。是破产另谋出路,还是转型再一次创业?面对这个残酷的现实,余晓彬陷入沉思之中。

“风雨之后见彩虹”,这不就是一场风雨吗?余晓彬从沉思中振作起来。他意识到,危机蕴藏着机遇,挫折蕴育着希望。只要咬定青山不放松,必能攀登上无限风光的险峰,见到风雨之后的彩虹。他当机立断,“江山”小作坊立即转型,跟着改革的浪潮、跟着江淮汽车公司的改革一起前行。蛮有智慧的余晓彬又扬帆起航了。

说起来容易做起来难啊!一切得从头开始。机械设备得重新购置,生产技术、生产工艺、乃至生产图纸等等都得从头学起。余晓彬深知这一切艰难,特别是技术和工艺如何得来?时过境迁,几年过去了,江淮汽车公司已物是人非了,没有过得硬的人帮忙,这些技术他们给吗?生产工艺他们愿意教吗?没有这些基础的知识和技能,“江山”又何以生产?这些现实问题困扰了余晓彬。他在想点子再次打进江淮汽车公司。“功夫不负有心人”,一次朋友小聚闲聊中,他得知安徽省委办公厅对口帮扶岳西县的姚河乡,对姚河乡和岳西县不仅帮扶力度大,而且还帮助许多企业做了不少实事。余晓彬灵机一动,一个大胆的念头涌上心头——通过省委办公厅牵线搭桥,帮助对接江淮汽车公司,引进技术和工艺,达到转型成功,让“江山”起死回生。

想法归想法,如何得以实现呢?省委办公厅离余晓彬可远着呢,省委办公厅的人一个不认识,怎么把这个愿望告知办公厅的领导呢?余晓彬脑子一转,找姚河乡,请他们帮忙向省委办公厅打报告。余晓彬二话不说,搭上班车就来到了六十多公里外的姚河乡。姚河乡党委政府立即伸出了援助之手,向省委办公厅打了报告,详细介绍了“江山”机械公司长期与江淮汽车公司合作及其生产的情况,特别报告了江淮汽车公司因为产品结构调整,“江山”公司一时无法适应要倒闭的紧急情况,请求帮忙引进技术继续生存。省委秘书长季家宏得知这一情况,立刻就找到江淮汽车公司董事长左延安,江淮汽车公司满口答应全力帮助,将新改的塑料产品,仍交由岳西这个“江山”公司来做,给技术,给工艺。为了促成合作长久,促使“江山”起死回生兴旺发达,姚河乡还以招商引资的形式将江淮汽车公司引进岳西,与“江山”深度融合。

通过各方面的努力,“江山”不仅得以生存,还从原来的江淮二级供应商直接发展为一级供应商,产品直产直销,产销两不愁。

有了这样好的机遇,余晓彬更觉责任重大。他不能辜负各级领导的关怀和厚爱,更不能辜负江淮的信任和支持,他必须带领“江山”,把企业做强做大,及时交付质量上乘的产品。于是,他带领全体职工,全力以赴地投入生产。“江山”从此一步步迈向辉煌。

公司有了新的市场,有了新的面貌,更有了新的天地。余晓彬又在思考,如何扩大企业规模,把企业真正做大做强呢?他把目光瞄向了省级开发区岳西县莲云经济开发区。他想进驻。彻底甩掉“小作坊”的帽子,戴上现代企业的桂冠。

善于抓住机遇,也是余晓彬的一个特别之处。2009年,县政府体育馆重大工程建设需要征用其“江山”小作坊的场地,他敏锐察觉并巧借征地搬迁这一良机,提出将“江山”“小作坊”迁入经济开发区内。这既配合县政府重大工程建设,又能实现自己企业的华丽转身,是一个一举两得的美事。县政府当即表示了同意,并从政策上予以支持,“江山”快速而成功地进驻了开发区。

进驻开发区后,他大展宏图,甩开膀子大干。他首先扩大了生产规模,引进了多条生产线,新招了大批工人,特别是抓住江淮一级供应商直产直销这个契机,将“江山”的产品从单一的脚踏板等几个品种类型扩展到现在60多个品种类型;而且,他充分利用江淮汽车公司在全国各地的影响力,大力拓展公司其他业务,先后成功与安徽江淮汽车股份有限公司(轻)重型商用车公司、陕西重型汽车有限责任公司、陕西宝鸡华山工程车辆有限责任公司、安徽江淮安驰汽车工业有限公司、扬州江淮轻型汽车有限公司、青州江淮汽车有限公司等国内知名企业进行了合作,做他们的一级供应商。从此,“江山”业绩日渐攀升,效益日见提升,税收年年增长,江山机械有限公司跻身全县乃至全省知名企业,余晓彬也成为知名企业家。
                                                     

企业的发展,也如“逆水行舟不进则退”。企业要辉煌,就要跟上时代的发展,跟上改革的潮流。2017年,余晓彬又有了新的思考和谋划。他清醒地认识到,近几年,“江山”虽然发展了,壮大了,成为一个小有名气的企业,但“江山”面对的市场压力很大,汽配行业竞争很激烈,自己虽然是一级供应商,但一旦汽配整个行业出现下滑、或者国家政策调整,自己单一的生产模式就会将“江山”断送。所以,“江山”不能老在一条路上行走,得有新的血液注入,得有几架马车并行,得有抗风险的能力。于是,他在做好传统的汽配产品的同时,又把目光瞄准了新的行业。

岳西县政府为了治理好全县环境卫生,建设生态县,2017年8月份,通过招商引资,将深圳玉禾田环境事业发展集团有限公司引进了岳西,专事环卫清扫等工作。余晓彬善于观察并抓住机遇,他发现,他们在清扫治理整个环境过程中,需要大量使用塑料垃圾桶。而这些塑料垃圾桶都是到浙江、上海等外地采购,费用较高,价格较贵。

能不能在岳西就地生产?那该减少很多运输成本的。 “江山”就是生产塑料制品,这个塑料垃圾桶,“江山”完全可以生产啊!他马上意识到这是一个商机。但生产的塑料垃圾桶能不能进入产品采购目录?他心中无底。他最大的长处,就是不怕麻烦,不怕找人,会争取。他拿着县政府颁发的《岳西县鼓励采购地产品实施意见》,找到县政府,要求在同等条件下,将“江山”生产的塑料垃圾桶也纳入采购目录。在他的努力下,县委县政府同意了。

于是,“江山”立马组织生产,而且质量上乘,品种齐全,得到了玉禾田环境事业发展集团有限公司的高度认可,全县塑料垃圾桶都在“江山”订购,并延伸销售到外地。
                                           

这两年,在国际国内经济大环境不好的情况下,“江山”不等不靠,自身想点子找出路,仍有较好的经济效益和良好的社会效果。余晓彬说,企业的发展,得选好路子,符合产业政策,符合环保要求。换句话说,企业发展既要利用国家好的政策,借助社会各种力量,发挥自身各种优势;又要及时调整思路,主动转型升级。走老路子没有新点子,企业发展壮大是不可能的。他反复强调,企业要发展,创新少不了;只有善于发现机遇,敢于抢抓机遇,用新思路新思维解决新问题,企业才能长足发展。这话是对的,是余晓彬用自己的打拼和奋斗总结出来的经验之谈。“江山”正是通过创新思路,抢抓机遇,在做汽配的同时,增加了环卫产品这个“新”项目,取得了新发展,成功实现了“江山”新的辉煌。

作为企业,都有自己的社会责任,“江山”也不例外。

“江山”在自身发展进步的同时,不忘积极参与全县脱贫攻坚、扶贫济困等公益事业。余晓彬说,他个人的成功,“江山”的辉煌,倾注了党和政府的全力支持,倾注了社会各界的关心,倾注了家乡父老乡亲的帮助,他不能忘记这些,他必须尽我之力,回报社会。多年以来,他帮扶结对,出资出力,做了很多卓有成效的扶贫工作和其他公益工作。2017年至今,他以“带资入股”分红的方式,帮扶了80户贫困户,又拿出48万元现金给姚河乡和温泉镇西营村帮助他们脱贫。余晓彬说,这些虽然微不足道,但企业的社会责任感和个人的良心促使他必须尽力而为。

能力创造了辉煌,责任铸就了荣耀。大别山贫困山区的自然条件和区域限制,决定了在这种环境中作为,更需要智慧和勇气、更需要超凡的能力、更需要超常的努力。正是源于“公司发展、员工幸福、成就事业、回报社会”的企业愿景,正是秉承“创新、求实、诚信、奉献”的企业理念,正是奉行“厚德、自信、互助、超越”的企业精神,余晓彬及其江山机械有限公司在风起云涌的时代大潮中,以敢为人先、雷厉风行、只争朝夕的创新气魄,闪亮登场,勇于攀登,华丽转身、完美“蜕变”:从“小作坊”到现代企业、从大别山深处到全国各地,声名远扬。
                    

“江山”如此多娇!“江山”必定更娇!

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:科协    责任编辑:王璐
文章关键词: “聚焦高质量,争当排头兵”、“四送一服”工作系列报道之二

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口