岳西网
科普动态
您的位置:首页 >> 科普 >> 科普动态 >> 正文

【优秀科技工作者】情系水利,筑梦工程

    陈发庆于1986年从安徽水电学校毕业就进入了岳西县水利局工作,1992年12月获北京水电函授学院大学本科学历。工作31年,他先后在岳西县水利局办公室、水电技工班、工程股、设计室(院)、农水站工作,担任过教师 、技干、主任、股长、站长等职,现为水利局副总工程师、设计院院长、县水投公司董事长兼总经理。

    在主持农村饮水建设管理工作10余年中,陈发庆为该项工作开展积累了一定经验。他创新设计的洪水自动阻断及水力反冲洗系统,较好地解决了山区小规模农村饮水工程水质净化难问题,在农村安全饮水建设上有较高应 用价值,被《中国农村水利水电》载文向全国推广,也因此获2005年省农饮建设先进个人,2011年他被评为市劳动模范。他对水利枢纽工程有较独特见解 ,如对坝工结构、坝下消能、输水系统的认识等方面,对岳西水利工程建设有一定影响。

    在水工程软基处理上,陈发庆有比较独到的想法。1999年,他在松散河床上建起了岳西县首座“L”型钢筋砼薄壁堰——上畈州堰。这种堰摒弃传统的理念,通过创新,充分利用钢筋及砼特性,巧妙地解决了松散河床上建坝在防渗、稳定及消能抗冲方面的困难,省去了大尺寸的水下基础工程,经济安全。

    陈发庆在水利部门工作30余年,完成了东方红等30余座小型水库除险加固。该项工作因成效显著,多次得到省市主管部门好评,岳西县水利局也因此获2009年省小型水库除险加固先进集体。

 1/2    1 2 下一页 尾页

      岳西网凡注明"来源岳西网"的所有作品和任何资料的版权,均属岳西网所有。未经本网书面授权,任何人不得引用、复制、转载、摘编。

信息录入:郭素平    责任编辑:王璐
文章关键词: 优秀科技工作者情系水利,筑梦工程

最新更新

快速关注

  • 岳西网公众号二维码

    岳西网公众号

  • 岳西新闻公众号二维码

    岳西新闻公众号

岳西网 关于我们 联系我们 版权声明 编辑入口